永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 政務公開 > 圖片新聞


森林旅遊:城市新生活 發展新動能

發布時間:2019-01-09信息來源:林業局字號:【】【】【

 

  城裏三山古越都,滿眼皆是綠蔭蔽。

  綠色福州,再獲殊榮。繼2017年10月獲評“國家森林城市”之後,上月,福州又摘得“全國森林旅遊示範市”榮譽稱號,成爲目前唯一上榜的省會城市。

  福州有植綠護綠的優良傳統。早在20世紀90年代,習近平總書記在福州工作期間,就高度重視國土綠化和生態建設。曆年來,福州人民牢記囑托,厚植生態文明理念,大地植綠、心中播綠,讓城市從淺綠走向深綠。去年,福州市繼續以“全民動員、綠化福州”爲抓手,種大樹、造綠蔭、惠百姓,讓綠道更長、公園更多,全國最綠的省會城市之一綠上添綠,處處充滿生機、四季繁花不斷,全市森林覆蓋率提升至如今的57.06%。推窗見綠、出門進園、行路見蔭,生活工作在此,人們樂享生態福利。去年3月,聯合國糧農組織向世界各國重點介紹了福州市推進森林城市建設、實現可持續發展的典型案例。

  依托豐富的森林資源,我市大力發展森林旅遊業,森林旅遊正在成爲新的消費熱點和經濟增長點。福州國家森林公園是全國十大森林公園之一,被譽爲“福州最大的天然氧吧”“福州之肺”。這裏有全國第一個森林主題的專類博物館和珍稀植物園,是森林生態旅遊、休閑度假、科普教育的勝地,年接待遊客超過500萬人次,位居全省A級景區前列。閩江河口擁有福建省首個濱海國家濕地公園,被評爲“中國十大魅力濕地”,一年四季遷飛而來的不同鳥類,與變換的濕地景觀形成多彩的生態畫卷,成爲衆多觀鳥愛好者的首選之地。“最美森林步道,讓城市會呼吸”——央視對榮獲2017國際建築大獎的福道如此評價。福道總長19公裏,貫穿城區五大山體森林公園,是國內最長的城市森林步道、市民“零距離體驗森林”的好去處。

  目前,全市擁有森林旅遊景點景區365處,其中國家森林公園(自然保護區、濕地公園、風景名勝區)11處、省級森林公園(自然保護區)12處,開發建設“森林人家”73處。全市森林旅遊占全域旅遊的比重越來越大,2017年森林旅遊客流達2600萬人次、收入295億元,占旅遊總收入879億元的33.56%,創造就業機會近15萬個,位居全省前列。“有福之州、森林之旅”已成爲福州城市新名片。

  綠水青山就是金山銀山。森林旅遊已成爲世界各國的發展趨勢。在國內,隨著人們對美好生活的向往,崇尚自然、親近自然、享受自然將日益受到青睐,森林旅遊增長空間巨大。未來,福州將確立以森林體驗、森林康養爲核心的森林旅遊産業體系,構建智慧森林旅遊,形成基礎設施完善、服務水平高、區域關聯度大、帶動能力強的全域森林旅遊格局,打響森林+城市、森林+山水、森林+溫泉、森林+文化等城市森林旅遊品牌,使福州成爲山海型城市森林旅遊標杆。(记者 林洪相 黄凌

 

 

福州國家森林公園。陳霖攝

 

 

 

鼓山梅園。林振壽攝

 

 

 

遊客暢遊青雲山景區。(資料圖片)

 

 

 

福道水杉变黄。记者池远 摄

 

 

 

美丽的闽江口湿地。郭江涛 摄

 

 

 

鼓岭骑行道。陈奇 摄

 

 

 

福州市森林旅遊資源分布圖 鮑海峰/圖

 

 

 

雲頂蛋居。(資料圖片)

 

打印】【關閉】【收藏