永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 政務公開 > 林業動態


福州市林業局靠前服務精准施策推進重點項目用林

發布時間:2018-12-12信息來源:林業局字號:【】【】【

 

  

  福州新闻网12月11日讯(福州日报记者 黄凌)“真的太快了,从市林业局收件到打印批文仅用3天就完成了项目用林审批,真是出乎我的意料。”昨日,长乐区2018年度建设用地涉林第十七批次申报经办员林宏飞激动地说。从10月起,全市林业系统开展项目落地百日冲刺用林服务行动,仅当月市林业局就审批项目132项,审批速度也大为提升。

  市林業局審批處負責人介紹,正常的項目用林申報,需經省、市、縣(區)三級林業部門審批,正常一個流程下來需要1個多月時間,如果中途發現證件不齊全的情況,還需退回補證,往往一拖就要兩三個月時間。實行“市縣同權”審批改革後,市林業局將窗口靠前,派駐審批服務攻堅工作小組進駐縣區窗口,在項目申報前,就與縣區一級林業審批工作人員共同指導項目申報人員備齊材料,在縣區一級窗口實現“市縣同權”審批,節省中間環節。

  “高新區虎秀山旅遊景點及佛教文化廣場項目,福州市和高新區林業審批人員在項目立項、選址等前期環節對項目方開展指導,立項取得民宗部門同意,選址避讓國家級生態公益林,備齊材料後,市、區兩級共同審核,經過公示期後報省林業廳。福廈客專、海西天然氣二期(福州—閩清段)項目,均涉及多個縣(市)區,局審批處邀請項目業主、林地可研編制單位、縣區林地審批經辦人員,在市行政服務中心集中對申請材料進行審查,提出修改意見,當場修改辦結。”該負責人說。

  市林業局負責人介紹,爲了推進重點項目用林服務工作,市林業局采取了一系列保障措施,除了審批部門深入一線靠前服務外,還建立市林業局與縣(市)區政府聯席會議制度,集中梳理各縣(市)區用林需求,研究每個項目用林保障的具體措施,爲項目用林報批提供路線圖和方式方法。市林業局班子成員定期深入重點項目一線,及時了解協調解決項目建設中的問題。長樂大東海綠色精品鋼鐵技改項目上報省林業廳時,正值周五,由于項目動工的時間緊迫,市林業局有關負責人與省林業廳領導溝通,請工作人員在周末時間到項目現場實地核查,不浪費一天時間。目前,我市選址立項的重點項目的用林審批均已完成。

  “林業系統全體動員,靠前服務、精准施策,不僅重點項目用林審批加速,也帶動了一般項目的審批加速,往年,我市林業審批項目每年只有200項-300項;今年僅10月份我市就審批了132項。今後,市林業局還將繼續維持靠前服務意識,簡政放權,服務全市項目建設。”市林業局負責人說。

打印】【關閉】【收藏