永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 政務公開 > 規劃計劃


福州市林業局2018年度普法工作計劃

發布時間:2018-11-28信息來源:林業局字號:【】【】【

 

  

局機關各處室:

  爲了全面落實黨的十八屆四中全會關于實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的要求,深入開展“七五”普法工作,爲了進一步提高我局幹部隊伍的法律素質和依法行政管理水平,結合工作實際,特制定2018年度普法依法治理工作計劃如下:

  一、指導思想和基本目標

  (一)指導思想

  以鄧小平理論和“三個代表”重要思想爲指導,深入貫徹落實科學發展觀,適應加快建設社會主義法制國家的新要求,滿足社會各方面對民主法制的新期待,動員和依靠各方面的力量,繼續深入開展全民普法教育,樹立社會主義法制理念,弘揚法制精神。

  (二)基本目標

  爲適應廣大幹部職工以及社會各界對法律知識的現實需求,通過深入紮實宣傳教育,進一步提高廣大職工幹部的法律意識、法律素質;進一步依法增強依法行政理念,提高依法行政能力和水平。

  二、主要任務

  (一)深入学习宣传宪法和国家基本法律知识。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。深入学习宣传宪法,是法制宣传教育的基础、根本和重点工作。大力开展以宪法为核心的公民基本权利义务教育、守法与法律权威教育,努力提高国家公务员的宪法意识,使宪法深入人心。学习宣传国家基本法律制度和法律法费知识,加大学习《行政许可法》、《公务员法》、《国家安全法》、《行政复议法》、《行政處罰法》等基本法律法规力度,培育民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识。

  (二)深入学习林业法律法规。结合我局工作实际,认真组织学习《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》、《福建省森林防火条例》、《福建省湿地保护条例》、《福州市湿地保护管理办法》等法律法规的学习宣传,增强法制意识,通过法律途径、运用法律手段进行社会管理和公共服務,促进社会事业进步。

  (三)深入學習宣傳促進社會管理創新相關法律法規。組織開展法制宣傳教育主題活動,掀起學法用法的熱潮。開展“法制節日”集中宣傳活動。積極參與以“12.4”全國法制宣傳日爲主的法制宣傳教育活動,集中開展以憲法爲核心的法制宣傳教育,廣泛開展群衆喜聞樂見的宣傳教育活動,營造學法用法的氛圍。努力拓展法制宣傳教育與群衆文化生活相結合的深度和廣度,鼓勵、支持和引導群衆性法制文化活動,積極創新法制宣傳教育與道德教育有機結合的新途徑。

  三、對象和要求

  (一)法制宣傳教育的對象的一切有接受教育能力的公民。廣大幹部職工結合工作、學習和生活實際,自覺學習法律,維護法律權威。

  (二)加強領導幹部法制宣傳教育,著力提高依法執政能力。領導幹部要帶頭學法用法,樹立在學法和法律範圍內活動的觀念,樹立國家一切權力屬于人民的觀念,樹立尊重和保障人權的觀念;提高依法管理社會事務的能力,規範決策、管理和服務行爲。大力推進領導幹部法制教育制度化、規範化,繼續堅持和完善黨組理論學習中心組集體學法制度、領導幹部法制講座制度、領導幹部任前和年度法律知識考試考核制度。

  (三)加強公務員法制宣傳教育,著力提高依法行政和公正司法能力。深入開展《公務員法》宣傳教育,提高公務員依法管理和服務社會的水平。培育公務員樹立有權有責、用權受監督、違法要追究的觀念。

  四、組織領導和保障措施

  (一)加強組織領導。局黨組切實加強對普法依法治理工作的領導,完善普法依法治理領導機構運行機制,充分發揮領導小組的積極性和主動性,明確領導職責,分解工作任務。成立普法依法治理工作領導小組,由局主要領導任組長,局黨組其他成員任副組長,各科室負責人爲成員,並根據人事變動及時進行相應調整。領導小組下設辦公室,挂靠在局林政處糾處,負責幹部職工學法用法和依法行政的培訓工作,各科室按照職責分工抓好業務範圍的普法工作。

  (二)強化協調配合。在開展法制宣傳教育活動中要實行分類指導、注重實效,防止形式主義。一是實行領導分工負責;二是宣傳分類實施,突出依法行政特點;三是普法方式不斷創新,積極探索形式活躍,易于接受的普法方式。

  (三)抓好普法依法治理工作隊伍建設。著力培養專兼職相結合的普法依法治理工作隊伍,把政治業務素質較高的人員充實到普法依法治理工作一線,加大業務培訓力度,提高專職普法依法治理工作者的政治、法律素質和業務能力。

  (四)建立健全幹部學法制度。進一步完善幹部學法制度,制定學習計劃,落實專人負責,將學法與理論中心組學習、幹部培訓、集中學習及日常自學有機結合,提高法律法規學以致用的效果。

  (五)探索和創新普法載體。一是結合全國法制宣傳日、“愛鳥周”等法制宣傳日開展普法活動;二是通過新聞媒體、網站等途徑,大力宣傳法律法規,積極推進社會矛盾化解,服務經濟社會發展,深入開展法制宣傳學習;三是結合機關集體學習,開展法律法規的宣傳學習。

  附件:2018年“誰執法誰普法”責任清單

  

  

                                                            福州市林業局

                                                            2018年1月12日

  附件:2018年“誰執法誰普法”責任清單

 

序號

普法責任主體(部門、單位)

普法內容

普法對象

載體陣地

普法方式

普法節點

1

資源站

《野生動物保護法》、《福州市濕地管理辦法》、《福建省濕地保護條例》等宣傳

社會公衆

媒體、網站、公園

現場活動

20183月“愛鳥周”活動

2

林政處糾處

《行政複議法》、《行政複議法實施條例》宣傳

管理對象

日常執法

法律宣傳

20181-12

3

森林公安

《刑法》宣傳

執法對象

日常執法

日常執法和专项行动相结合、以案释法

20181-12

4

執法支隊

《森林法》、《野生動物保護法》、《種苗法》等宣傳

執法對象和管理對象

日常執法、“双随机”監督檢查过程

日常執法、以案释法

20181-12

5

防火辦

《森林防火條例》宣傳

社會公衆

宣傳欄、廣播、網絡

春季宣傳月活動,秋冬季宣傳月活動,清明節專項宣傳

20181-12

 

 

打印】【關閉】【收藏