永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 政務公開 > 規劃計劃


永利备用网官网2018年政務公開工作实施方案

發布時間:2018-07-02信息來源:林業局字號:【】【】【

 

  为贯彻落实《福州市人民政府办公厅关于印发2018年政務公開工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2018〕125號)要求,結合我局實際,制定如下工作實施方案。

  一、著力加強公開解讀回應工作

  (一)深入解讀政策背景、依據、目標任務、涉及範圍。及時公開中央和省、市有關林業改革發展的重大政策措施,擴大傳播範圍,提高知曉度。對公開的重大政策,要分專題進行梳理、彙總,增強政策公開的系統性、針對性、可讀性。(局辦公室牽頭落實,各處室站隊配合)

  (二)做好電視電話會議公開工作。對涉及公衆利益、需要社會廣泛知曉的電視電話會議,除涉及國家秘密外,積極通過網絡、新媒體直播等方式向社會公開。(局辦公室牽頭落實,各處室站隊配合)

  (三)切实做好政策解讀回应工作。对于出台的重要政策,牵头起草部门应及时将文件公开,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在福州市人民政府网站林业政府信息公開专栏、局网站发布。加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式及微博、微信、移动客户端等手段及时准确全面解读政策,增进社会认同、群众支持。(局办公室牵头落实,各处室站队配合)

  (四)落实政策解讀“三同步”要求。按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。(局办公室牵头落实,各处室站队配合)

  (五)及時回應社會關切。對涉及林業的重要政務輿情、媒體關切、突發事件等熱點問題,按程序及時發布權威信息,講清事實真相、政策措施以及處置結果等,正確引導輿論,認真回應關切。遇有重大突發事件時,負責處置工作的處室承擔信息發布的第一責任,主要負責人要當好“第一新聞發言人”。針對突發事件的各種虛假不實信息,要迅速澄清事實,消除不良影響,並向宣傳機構通報情況。(局辦公室牽頭落實,各處室站隊配合)

  二、著力提升政務服務工作實效

  (六)圍繞支持創業創新、推動新産業健康發展、改造提升傳統産業等,加大政策及其執行情況公開力度。圍繞林業發展“十三五”規劃提出的重要事項,細化公開執行措施、實施步驟、責任分工、監督方式等,實事求是公布進展和完成情況,進一步加大對督查發現問題及整改落實獎懲情況的公開力度。(局産業處牽頭落實,科技站配合)

  (七)“五公開”納入辦文辦會程序。著力推進決策、執行、管理、服務、結果公開,將“五公開”要求落實到公文辦理程序和會議辦理程序。(局辦公室牽頭落實,各處室站隊配合)

  (八)推進重大決策預公開。切實把公衆參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定作爲重大行政決策的法定程序,健全完善依法決策機制,確保決策制度科學、程序正當、過程公開、責任明確。積極實行重大決策預公開,擴大公衆參與,對涉及群衆切身利益、需要社會廣泛知曉的決策事項,除依法應當保密的外,在決策前應通過局網站等向社會公開決策草案、決策依據以及反饋意見的方式和時限,同時采取聽證座談、調查研究、咨詢協商、媒體溝通等方式深入聽取各方面意見,並在局網站及時反饋意見收集和采納情況。探索建立利益相關方、公衆、專家、媒體等列席有關會議制度。決策作出後,按照規定及時公開議定事項、相關文件。(局林政處牽頭落實,各處室站隊配合)

  (九)建立公開內容動態擴展機制。進一步完善主動公開基本目錄,穩步有序拓展公開範圍。(局辦公室落實)

  (十)進一步做好人大代表建議、政協委員提案辦理結果公開工作。在“中國福州”門戶網站建設“提案辦理”專欄,公開人大代表、政協委員提案辦理結果。對涉及公共利益、社會廣泛關注的建議提案,原則上都要公開答複全文,及時回應關切,接受群衆監督。(局辦公室牽頭落實,各處室站隊配合)

  (十一)加強政府信息查閱場所建設。按照規範化要求做好主動公開信息送交檔案館、圖書館工作。(局辦公室落實)

  三、着力推进政務公開平台建设

  (十二)公開降低企業成本各項政策措施及執行落實情況。利用網站、新媒體發布和推送新出台的各項普惠林農的政策措施,加強政策宣講等工作,幫助市場主體用好用足政策。(局産業處落實)

  (十三)推行“雙隨機、一公開”監管全覆蓋。圍繞實現“雙隨機、一公開”監管全覆蓋要求,彙總形成並統一公布林業部門隨機抽查事項清單,明確抽查依據、主體、內容、方式等,及時公開抽查結果和查處情況。(局林政處牽頭落實,行政審批處、林場處、資源站、種苗站、森防站、林業執法支隊配合)

  (十四)大力推进“互联网+政务服务”。 围绕推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向網上辦事大厅延伸。重点推进行政审批等行政权力和公共服務事项网上公开透明运行,逐步实现政务服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,做到利企便民。(局行政审批处牵头落实)

  (十五)加強政府網站建設。切實履行對市林業局門戶網站的監管責任,強化網站信息內容保障,及時公開檢查抽查相關情況。(局辦公室牽頭落實,各處室站隊配合)

  (十六)用好管好政務新媒體。在重要信息、重大政策發布後,注重運用主流媒體及其新媒體在重要版面、重要位置、重要時段及時報道和解讀。暢通媒體采訪渠道,爲主流媒體及其新媒體列席有關重要決策會議創造條件。(局辦公室牽頭落實,各處室站隊配合)

  四、着力推进政務公開制度化规范化

  (十七)推進重大建設項目信息公開。圍繞重大建設項目,做好審批、核准、備案等結果公開,定期發布項目審批信息,著力推進實施過程信息公開。(局審批處落實)

  (十八)強化權責清單管理與應用。以清單管理推動簡政放權,各類清單及時向社會公開。深化林業部門權責清單公開工作,通過在局門戶網站集中發布、開設反饋意見箱、增加在線提交意見建議功能等方式,讓公衆了解放權情況、監督放權過程、評價放權結果。(局林政處落實)

  (十九)權責清單及時向社會公開。深入推進我市林業工作權力清單、責任清單公開,建立健全清單審核發布管理機制,提高發布質量,及時動態更新,方便公衆獲取和監督。(局林政處落實)

  (二十)规范公开办事指南事项。继续深化办事指南规范化工作,所有办事指南通过市行政权力和公共服務事项管理系统统一发布。(局审批处牵头落实,各处室站队配合)

  (二十一)及時公開政策性文件的廢止、失效等情況,公布通過備案審查的規章和規範性文件目錄。定期通過主動推送信息等方式告知政策性文件的廢止、失效情況,及時在門戶網站已發布的原文件上作出明確標注。按季度公布通過備案審查的規章和規範性文件目錄。(局辦公室牽頭落實,各處室站隊配合)

  (二十二)加强和规范依申請公開工作。畅通依申請公開受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申請公開答复工作,严格按照法定时限答复。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(局办公室牵头落实,各处室站队配合)

 

打印】【關閉】【收藏