永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 政務公開 > 法規文件


關于印發《福建省濕地名錄管理辦法(暫行)》的通知

發布時間:2018-12-17信息來源:林業局字號:【】【】【

 

 

 

各市、縣(區)人民政府,平潭綜合實驗區管委會,省人民政府各有關部門、各有關直屬機構:

  經省政府同意,現將《福建省濕地名錄管理辦法(暫行)》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

   

 

                                              福建省林业厅        福建省国土资源厅

                                             福建省海洋与渔业厅   福建省水利厅

                                             福建省住房和城乡建设厅

                                                    2018年7月11日

 

 

 

 

 

福建省濕地名錄管理辦法(暫行)

 

 

 

 

    第一条 为了加强湿地保护,规范湿地名录编制、发布和管理,根据《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔2016〕89号)、《湿地保护管理规定》《福建省湿地保护条例》《福建省湿地保护修复制度实施方案》等相关规定,制定本办法。

  第二条 湿地实行分级保护制度。根据湿地保护规划和湿地生态功能、生物多样性的重要程度,将湿地分为国家重要湿地、省重要湿地和一般湿地,并由湿地名录予以确定。

  實行濕地面積總量管控。將全省濕地面積總量管控目標逐級分解落實到各市、縣(區),通過濕地名錄,將濕地管控面積目標落實到具體濕地地塊。

  第三条 本省行政区域以及毗邻海域省重要湿地名录和一般湿地名录的编制、发布和管理,适用本办法。

  國際重要濕地和國家重要濕地名錄的管理,按照國家有關規定執行。

  第四条 本办法所称湿地,是指天然或者人工形成,常年或者季节性带有静止或者流动水体的地域,包括滨海湿地、湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地等自然湿地,以及国家和省重点保护野生动物的栖息地或者野生植物的原生地等人工湿地。

  本辦法所稱的省重要濕地名錄,是指符合《福建省濕地保護條例》第十四條規定條件的濕地。

  本辦法所稱的一般濕地名錄,是指未列入省重要濕地名錄、面積不少于8公頃的濕地;或者正常水位寬度10米以上、長度5000米以上的河流濕地。

  第五条 湿地名录编制、发布和管理,按照政府主导、科学规划,保护优先、合理利用,总量管控、分类管理的总体要求进行。

  第六条 湿地名录编制,以经批准的湿地保护规划为依据,并严格执行,不得擅自改变。

  濕地名錄及其調整,應當定期通過政府網站和報刊等媒體,向社會公布。

  第七条 省重要湿地名录编制。由省人民政府林业主管部门会同海洋与渔业、国土资源、水利、住建、环保、农业以及其他有关部门,根据省湿地保护规划提出省重要湿地名录,经征求湿地所在地设区市或者县(市、区)人民政府意见后,报送省人民政府批准后公布。

  第八条 一般湿地名录编制。由县(市、区)人民政府林业主管部门会同管辖该湿地的其他同级湿地保护主管部门提出一般湿地名录,经本级人民政府同意,报设区市人民政府批准后公布,并报省人民政府林业主管部门和其他相关湿地保护主管部门备案。其中:跨行政区域的名录编制,按照属地原则分别由管辖该湿地的县(市、区)人民政府林业主管部门会同同级其他相关湿地保护主管部门提出,并经管辖地县(市、区)人民政府同意,报设区市人民政府批准后公布与备案。

  第九条 湿地名录编制、公示和发布,其内容应当包括湿地名称、行政区域、四至范围、总面积(其中湿地面积)、湿地类型、湿地图斑、保护类别、保护管理机构、行政主管部门等信息。

  第十条 湿地名录主要内容规范如下:

  (一)濕地名稱,是指按照濕地命名規則命名的省重要濕地和一般濕地。

  (二)行政區域,填寫該濕地所轄的縣(市、區)、鎮(鄉、街道辦事處)、行政村名稱。

  (三)濕地類型,按照《全國濕地資源調查技術規程》的濕地分類系統,並參照本省在第二次全國濕地資源調查中所確認的“5類21型”進行劃分。

  (四)濕地圖斑,是指能清楚辨識濕地邊界的規劃圖或者遙感影像資料。涉及濕地分布圖的,應當利用近期高分辨率遙感影像圖及1:10000-1:50000地圖爲底圖,用紅線標注濕地範圍,用不同色塊標示各濕地型,並在圖幅適當位置以表格形式標注各濕地型的面積;四至範圍,填寫地理界址坐標,並有2000國家大地坐標系的矢量圖數據。

  (五)保护类别,是指湿地公园(国家级、省级、市级及以下),保护区(湿地自然保护区、水产种质資源保護区、海洋特别保护区、水利风景区、饮用水源保护区),森林公园、地质公园、海洋公园、风景名胜区,列入世界自然与文化遗产地(含自然、文化遗产地)、国际重要湿地、国家重要湿地名录,省重要湿地和保护小区等。无保护方式的,填无。

  (六)保護管理機構,是指經管轄該濕地的縣級以上地方人民政府或其行政主管部門授權,履行濕地保護和管理職責的單位。

  (七)行政主管部門,是指管轄該濕地的縣級以上地方人民政府濕地保護主管部門。涉及一個縣(市、區)的,填寫縣(市、區)人民政府濕地保護主管部門;涉及多個縣(市、區)的,填寫所涉及的縣級人民政府濕地保護主管部門;由設區市人民政府或同級濕地保護主管部門直接設立的,填寫設區市人民政府授權的主管部門。

  第十一条 湿地命名按照以下规则进行。

  (一)國際和國家重要濕地:按照國家相關規定執行。

  (二)省重要濕地:福建+濕地名+省級重要濕地。

  (三)一般濕地:縣(市、區)名稱+濕地小地名+濕地。

  (四)已设立湿地公园(包括城市湿地公园)、自然保护区、海洋保护区(含海洋特别保护区)、森林公园、地质公园、海洋公园、风景名胜区、水利风景区、饮用水源保护区、水产种质資源保護区、世界自然与文化遗产地(含自然、文化遗产地)、重要湿地名录等范围内的湿地,按原批复的名称。

  第十二条 湿地名录应当根据湿地保护的需要和湿地资源的变化情况,及时调整、补充湿地保护名录。

  濕地名錄調整,包括濕地面積核增、核減、占補平衡、補充濕地、名錄撤銷等(以下統稱調整)。

  濕地名錄調整應當按照原編制和批准程序辦理。申請濕地名錄調整,應當提交以下材料。

  (一)濕地名錄調整申請書;

  (二)濕地名錄調整方案,主要包括濕地基本情況、調整必要性、擬調整濕地的變化情況、濕地占補平衡方案、濕地修複方案、保護措施以及其他相關材料。

  第十三条 发生以下情况之一的省重要湿地或者一般湿地,可以申请调整:

  (一)新增濕地,包括新建、改建、擴建的新增人工濕地,恢複修複的自然濕地,新建或者規劃新建大中型水利、水庫項目的新增濕地,新建或者改擴建濕地公園,城市內河整治和城鄉規劃建設等新增濕地,經恢複修複、生態功能基本恢複的退化濕地。

  原一般濕地,經新建、改建、擴建或者恢複修複,達到省重要濕地名錄規定標准的,可以調整爲省重要濕地名錄。

  原濕地名錄以外的新增濕地,凡是達到省重要濕地名錄規定標准的,按照本辦法第七條規定執行;凡是達到一般濕地名錄規定標准的,按照本辦法第八條規定執行。

  (二)通過開展河湖水系連通、濕地植被修複、野生動物棲息地修複、藻場修複、沼澤濕地修複、退耕還濕、退養還濕、生態補水等恢複與修複措施,生態功能基本恢複的濕地;且增加的濕地面積不少于該濕地面積5%的。

  (三)因氣候變化、自然災害等不可抗拒原因,造成濕地生態特征嚴重破壞或退化,且無法修複恢複的面積不少于該濕地總面積10%的。

  (四)因生態系統自然演替,造成濕地面積、生物多樣性、生態功能等發生變化,濕地面積變化幅度不少于該濕地總面積5%的。

  (五)征收、占用並轉爲其他用途或者其他原因,已無法恢複修複且面積不少于該濕地總面積5%的。

  (六)因氣候變化、自然災害等不可抗拒原因,已達不到相應的濕地名錄規定標准,應予撤銷的。

  (七)濕地名稱變更。其中,晉升爲省級以上的濕地公園、保護區等保護方式的,直接引用政府或行政主管部門批複的名稱。

  第十四条 县级以上各级人民政府有关湿地保护行政主管部门,履行湿地名录和列入名录的湿地保护与管理职责:

  (一)林業部門負責省級濕地公園、自然保護區等濕地的保護與管理。

  (二)海洋与渔业部门负责海岸线向海一侧职责范围内滨海湿地以及水产种质資源保護区的保护与管理。

  (三)水利部門負責陸地江河、湖泊、河口、水庫、運河與輸水河等濕地的保護與管理。

  (四)住房和城鄉建設部門負責城鄉規劃建設用地範圍內城市濕地公園等濕地的保護與管理。

  (五)經濟和信息化部門依職責分工履行鹽田列入名錄濕地的保護與管理。

  (六)農業部門負責宜農灘塗、宜農濕地、農業生物種質資源原生境等濕地的保護和管理。

  上述各部門和國土資源、發改、財政、環保、交通、旅遊以及其他有關部門,在各自職責範圍內做好濕地保護與管理的相關工作。

  第十五条 建立全省湿地资源信息库、湿地名录档案,并及时更新。

  設區市人民政府和平潭綜合實驗區管委會林業主管部門會同本級其他濕地保護主管部門建立濕地名錄檔案。將初始建立的濕地編目和名錄彙總後,經由市級人民政府報送省人民政府,同時抄報省級相關濕地保護主管部門備案和統一建立全省濕地資源信息庫。

  縣(市、區)人民政府林業主管部門會同本級其他濕地保護主管部門,做好濕地編目和名錄管理,建立濕地名錄檔案,于每年的12月份做好轄區濕地名錄的變更與調整工作。

  第十六条 湿地名录及调整、更新,应当在公布后的60日内,由设区市人民政府和平潭综合实验区管委会林业主管部门牵头并会同相关湿地保护主管部门汇总后,向省级林业主管部门和相关湿地保护主管部门备案。

  第十七条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

打印】【關閉】【收藏