永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 政務公開 > 財政資金


2017年度福州市森林公安局部門決算說明

發布時間:2018-09-21信息來源:林業局字號:【】【】【

  

  按照《福州市財政局關于批複市森林公安局2017年度部門決算的通知》(榕財決[2018]11號)及《福州市財政局關于深入推進市本級預決算公開工作的通知》(榕財預[2014]76號)的要求,現將我單位2017年度部門決算說明如下:

  一、部門主要職責

  (一)依照國家有關法律、法規,指導、協調、監督全市各級森林公安機關查處各類破壞森林和野生動植物資源的刑事案件、治安案件和法律授權的林業行政案件。

  (二)適時組織全市森林公安機關開展打擊破壞森林和野生動物資源的專項行動和林區重點整治工作。組織、指導全市森林公安機關開展基層基礎建設。

  (三)加強法制建設,建立健全各項執法工作制度和執法辦案、警務督察、錯案追究等監督管理機制。組織、指導全市森林公安機關和民警法制教育和培訓。

  (四)執行森林公安領導幹部“下管一級”制度,組織、指導、督促全市森林公安機關開展思想政治工作、紀檢監察和教育培訓等,組織、指導全市森林公安機關執行隊伍建設目標責任制和獎懲制度,負責全市森林公安民警的警籍、警銜評授晉升的審核、申報和管理。

  (五)組織實施全市森林公安機關的警用武器彈藥裝備、被裝購置、使用、管理和基礎設施建設工作。

  (六)組織、指導全市森林公安機關的上情下達、下情上報以及上級機關和領導交辦的其它工作。

  (七)組織實施市轄區內野生動物保護救助工作。

  二、部門預算單位基本情況

  福州市森林公安局內設綜合科、刑警隊、法制科、治安科等4個正科級科隊,9個市局直屬派駐國有林場森林公安派出所和2個警務室,全市森林公安專項行政編制65名,其中市局機關15名,直屬所38名,2017年底全市在編森林公安民警53名,其中53名全部列入2017年部門決算編制範圍:

單位名稱

經費性質

人員編制數

2017年底在職人數

福州市森林公安局

財政撥款

65

53

   

  三、部門主要工作總結

  2017年,全市森林公安機關,以黨的十八大和十八大曆次全會、十九大以及習近平總書記系列重要講話精神爲指導,認真貫徹落實全省森林公安局長政委會議和全市政法、林業、公安工作會議要求,緊緊圍繞建設“平安福州”和“三合一”、“金磚會晤”黨的十九大等重大會議安保工作部署;以推進“四項建設”工作爲抓手,不斷強化隊伍素質培養,提高隊伍整體實戰水平,嚴厲打擊涉林違法犯罪,爲維護林區社會大局穩定,服務生態文明建設作出積極貢獻。

  (一)坚持打防并举,重视信访工作,全力维护林区治安稳定。全力以赴打击涉林违法犯罪,积极救助各类野生动物,加强信访制度建设,探索信访工作新思路,扎实抓好维护林区稳定各项工作。今年全市共查处各类森林案件315起,破获刑事案件79起,查处治安案件5起;查处林政案件240起。打击处理各类违法犯罪人员423人(次),其中追究刑事责任129人、行政拘留7人次、林业行政處罰423人(次),收缴省级以上保护野生动物343只(条),制品152公斤,收缴木材454.134立方米,为国家挽回经济损失693.86万元,有力地维护林区社会大局稳定。

  (二)精心組織開展“清積案會戰”“打擊破壞森林和野生動植物資源違法犯罪”、“緝槍治爆”、“嚴厲打擊破壞沿海防護林違法犯罪”“綠劍行動”等系列專項行動。全面深化公安改革,積極推進“四項建設”。深刻領會“四項建設”工程內涵,切實貫徹上級要求部署,緊緊圍繞工作實際,進一步加強森林公安信息化建設,完成采集錄入6.3萬條,占任務109%。升級改造全市森林公安視頻會議系統,整合執法辦案場所監控、治安卡口監控等,大力推進教育訓練工作,圍繞偵查破案能力提高的目標,統一部署、分級組織、分層施訓,堅持全警參訓、重點突出一線練兵的原則,全年共舉辦2次全市森林公安民警集中培訓,提高民警素質。全面加大宣傳“全民禁毒宣傳月”活動等林區禁毒宣傳,“綠劍禁毒”專項行動,打擊走私和非法加工銷售象牙及制品活動、嚴厲打擊非法占用林地資源違法犯罪等系列專項行動;編印《禁種鏟毒 人人有責》、《珍愛生命 拒絕毒品》三折彩頁宣傳冊發放基層,加強對市林業局分片挂點的羅源縣鳳山鎮吸毒人員突出問題重點整治工作督導,創建“無毒林區”。

  (三)加強黨風廉政建設,打造風清氣正隊伍。;加強基礎信息化和執法規範化建設,森林公安改革穩步推進,;強化森林公安意識形態領域工作,隊伍正規化水平進一步提升。一是推進“兩學一做”學習教育常態化制度化;二是深刻領會,認真學習,深入貫徹落實好黨的十九大精神。認真履職,組織開展嚴厲打擊各類涉林違法犯罪專項行動,抓好社會治安綜合管理工作,進一步深化平安林區建設。

  四、2015年決算收支總體情況

  (一)福州市森林公安局2016年年初結轉和結余292.04萬元,本年收入1638.11萬元,本年支出1679.97萬元,年末結轉和結余250.18萬元。具體情況如下:

  1.財政撥款收入1635.3万元,其他收入2.81万元。

  2.事業收入0萬元。

  3.經營收入0萬元。

  4.上級補助收入0萬元。

  5.附屬單位上繳收入0萬元。

  6.用事業基金彌補收支差額0萬元。

  (二)2017本年支出1679.97萬元,比2016年決算數增加342.97萬元,增長25.65%,具體情況如下:

  1.基本支出1347.33萬元。其中,人員支出1235.14萬元,公用支出112.2萬元。

  2.項目支出332.63萬元。

  3.上繳上級支出0萬元。

  4.經營支出0萬元。

  5.對附屬單位補助支出0萬元。

  6.結余分配0萬元。

  7.年末結轉結余250.18萬元。

  五、公共財政撥款支出决算情况

  2017年公共財政撥款支出1677.16万元,比2016年决算数增加352.33万元,增长26.54%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)歸口管理的行政單位離退休35.23萬元,較2016年決算數增加7.16萬元,增加25.51%,主要原因是退休人員增加。

  (二)行政運行1094.37萬元,較2016年決算數增加65.43萬元,增長6.36%,主要原因是人員及經費的增加。

  (三)林業執法與監督329.82萬元,較2016年決算數增加167.17萬元,增長102.78%,應急指揮中心項目增加。

  (四)住房公積金78.19萬元,較2016年決算數增加15.1萬元,增長23.93%,主要原因是人員增加,基數調整增加。

  (五)提租補貼22.64萬元,較2016年決算數增加1.25萬元,增長5.84%,主要原因是人員增加,基數調整增加

  (六)購房補貼31.29萬元,較2016年決算數增加8.5萬元,增長37.30%,主要原因是98後人員新增5人,基數調整增加。

  (七)機關事業單位基本養老保險繳費85.62萬元。主要原因是從2017年起機關事業單位基本養老保險繳費基數項增加。

  六、政府性基金支出決算情況

  無。

  七、“三公”经费公共財政撥款支出决算情况

  2017年“三公”经费公共財政撥款支出18.66万元,同比下降44.33%。具体情况如下:

  (一)因公出國(境)費0萬元,本年度無因公出國。

  (二)公務用車購置及運行費18.66萬元。其中公務用車購置費0萬元,主要用于公務用車燃油、維修、保險等方面支出,年末公務用車保有量11輛。與2016年相比公務用車運行費下降44.18%,主要是車改後車輛開支也相應減少。

  (三)公務接待費0萬元。

  附件:1.2017年收支決算總表

  2.收入決算表

  3.支出決算表

  4.財政撥款收入支出决算总表

  5.一般公共预算財政撥款支出决算表

  6. 一般公共预算財政撥款支出决算明细表

  7. 一般公共预算財政撥款基本支出决算表

  8.部門決算相關信息統計表

  9.政府采購情況表

打印】【關閉】【收藏