永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 政務公開 > 財政資金


2017年度福州市林業局決算說明

發布時間:2018-09-20信息來源:林業局字號:【】【】【

  

  按照《福州市財政局關于批複市林業局2017年度部門決算的通知》(榕財決【2018】7號)的要求,現將我單位2017年度部門決算說明如下:

  一、部門主要職責

  根據《福州市人民政府辦公廳關于印發福州市林業局主要職責、內設機構和人員編制規定的通知》(榕政辦[2011]63號),福州市林業局的主要職責是:

  (一)負責全市林業及其生態建設的監督管理。

  (二)承担组织、指导和监督全市造林綠化的责任。

  (三)承担全市森林資源保護发展监督管理的责任。

  (四)承擔組織、指導和監督全市濕地保護的責任。

  (五)負責組織、指導、監督全市陸生野生動植物資源的保護和合理開發利用。

  (六)負責全市林業系統自然保護區的監督管理。

  (七)承擔推進林業改革,維護農民經營林業合法權益的責任。

  (八)監督檢查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。

  (九)承擔組織、指導、監督林業相關保護體系的責任。

  (十)參與擬訂全市有關林業及其生態建設的財政、金融、價格、貿易等經濟調節政策。

  (十一)組織、指導林業及其生態建設的科技工作。

  (十二)承辦市委、市政府交辦的其他事項。

  二、部門決算單位基本情況

  從決算單位構成看,福州市林業局包括8個機關行政處室、4個局本部參公單位和3個局本部事業單位和1個直屬參公單位,其中:列入2017年部門決算編制範圍的單位詳細情況見下表:

單位名稱

經費性質

人員編制數

在職人數

福州市林業局

財政撥款

87

77

    三、部門主要工作總結

  2017年,福州林業系統緊緊圍繞市委、市政府的中心工作,以創建國家森林城市活動爲抓手,著力推進“三保、兩推進、兩提升”(即:保發展、保覆蓋率、保民生林業,推進依法治林、推進深化林改,提升林業生態文明水平、提升森林綜合保護能力)工作,持續提振幹部幹事創業精氣神,不斷提升林業發展質量效益,紮實推進林業改革,全面加強自身建設,全市林業各項工作得到持續提升。

  (一)成功創建國家森林城市和實現省級森林縣城的全覆蓋。充分發揮林業部門在我市創森工作中的牽頭抓總、協調各方作用,構建起黨政齊抓、市縣(區、市)聯動、全民參與的工作機制。重點推進《福州市國家森林城市建設總體規劃》高水平編制和近期規劃項目的實施,完成森林城市建設項目近1000個,完成率146.9%。深入開展“全民動員、綠化福州”行動,著力推進植綠護綠特色化、城鄉綠化一體化、城區道路河岸林蔭化、城郊森林公園化、城市公園森林化、森林保護剛性化。堅持市縣聯動創建,2017年閩清、福清、連江和羅源4個縣(市)順利通過省級森林城市驗收,福州市所轄縣(市)區全部實現省級森林城市創建目標。注重立體式、全方位、大規模開展創森宣傳,精心組織開展“心中播綠”活動。開創性推進新區森林城市建設,按照“在森林中建城”、“先造森林再造城”的理念,高起點規劃和啓動建設濱海新城森林城市。福州市創建工作獲得國家林業局和專家充分肯定,免檢通過國家考核驗收,被授予“國家森林城市”稱號。福州市森林城市建設經驗在“國家森林城市”授牌儀式、全省林業局長會議上作典型發言。

  (二)超额完成造林綠化任务和高标准、高质量推进定西水土流失综合治理(生态林)试验项目。完成造林綠化12.25万亩(占任务的146.4%)、森林抚育14.13万亩(占任务的107.3%),新建义务植树基地20个,完成45个村庄生态景观林项目建设,福州市森林覆盖率达到56%,森林蓄积量达到4003万立方米(比2016年增加141万立方米)。认真落实福州、定西两市签订的东西部扶贫协作框架协议,选派政治素质高、业务能力强的专业技术人员赴定西市挂职,全力推进定西水土流失综合治理(生态林)试验项目建设,累计栽植各类苗木22.6万株,其中乔木14.4万株,灌木树种8.2万株。云杉、油松、樟子松三大造林树种造林成活率达97.3%。

  (三)全面推行“四個一線”工作機制和實行“市縣同權”涉林審批機制。推行“四個一線”(即:一線服務、一線協調、一線辦公、一線督察)工作機制,建立市林業局和縣(市)區政府聯席會議機制,班子成員一月一次到縣(市)區集中現場辦公,局機關幹部深入基層林業站、林場、項目現場等一線開展工作,有力地促進各項工作的落實,獲得省林業廳和基層的一致認可。全面實行“市縣同權”涉林審批機制,優化占用征收林地審批(核)服務,由市林業局窗口辦理的審批權限下放到縣級窗口辦理,市、縣同時審核、同時一次性告知,實現審批收件即收即批或即收即轉,平均一個審批項目比原來縮短10個工作日。全市辦結林地征占用審核213宗,面積1140公頃,實現全市所有項目用林指標全保障。

  (四)穩步推進林業兩大改革和三項試點工作。一是集體林權制度改革持續推進。指導永泰縣、晉安區成立國有性質的林木收儲機構,開展林權抵押、林權收儲等中介服務。大力推進新型林業經營主體建設,新增林業專業合作社30家。配合做好市綠色金融投資管理公司和全省首只綠色生態基金設立工作。在永泰縣、晉安區啓動綠色金融投融資平台建設,閩清縣、永泰縣開展普惠制“福林貸”業務試點。二是國有林場改革基本完成。2017年起全面停止國有林場商業性采伐,年減少林木采伐量4.5萬立方米。完成連江陀市、長龍兩個國有林場合並工作。積極搭建國有林場公共資源交易管理平台,進一步規範國有林場公共資源交易行爲。推進國有林場財務管理網絡化應用軟件運用,在全省率先完成直屬國有林場網絡化建帳工作。三是持續推進重點區位商品林贖買試點。永泰縣林業交易中心正式挂牌成立,累計完成贖買61宗、面積17712畝。閩清縣已簽林木贖買合同14份、面積3214畝。四是抓好林業碳彙項目試點。完成2個林業碳彙項目申報評審,總面積9.38萬畝(羅源縣5.3萬畝、永泰縣4.08萬畝)。五是做好林地占補平衡試點。永泰縣列入國家新一輪林地占補平衡試點,已編制完成《2017—2020年占補平衡實施方案》,試點工作有序推進。

  (五)林業生態保護得到加強。一是森林防火實現火災零發生、人員零傷亡、森林零受害。在全年10個高森林火險橙色預警警報期、累計75天高森林火險天氣以及年降雨量減少30%以上等不利條件下,狠抓森林防火責任、宣傳教育、火源管控、應急處置、值班值守等各個環節,加強重要節日、高火險等級、敏感時節點防火工作督查,確保森林防火各項工作落實到位。全市各級共召開各類森林防火工作會議645場(次),開展防火督查165次,新設固定宣傳牌969面、發布警示短信和微信49.6萬條,新建半專業隊伍27支410人。二是松材線蟲病疫情面積大幅下降。重點抓好松材線蟲病疫情除治工作,實行每周調度通報制度,完成皆伐清除松材線蟲病疫情面積2.16萬畝,占計劃面積102%。松材線蟲病防治進度位居全省第二位,疫情面積較去年秋季普查面積下降了63.15%。三是涉林違法犯罪打擊力度加大。組織開展第35屆愛鳥周專項執法、“2017利劍行動”等專項行動,嚴厲打擊各類涉林違法犯罪活動。全市共立刑事案件71起、偵破56起,查處林業行政案件303起。積極做好中央環保督察移交問題整改工作,全面排查清理全市各級自然保護區違法違規問題。四是濕地保護管理進一步強化。《福州市濕地保護管理辦法》正式實施,建立福州市濕地保護工作聯席會議制度,我市9處濕地列入省第一批重要濕地目錄,涉及面積3.87萬公頃,占全省重要濕地面積39.7%。

  (六)稳步发展绿色富民产业和提高林业精准扶贫成效。全市林業産業总产值预计达266.3亿元,其中林业一产产值76.1亿元、比增6.28%。省级现代农业(花卉)生产发展项目加快推进,建设智能温室28354㎡,总投资1042.33万元。连江国兰培育示范基地开工建设,一期投资3000余万元。出台《关于贯彻落实竹业发展七条措施》,培育9个省级竹业重点乡镇,完成配方施肥竹林1.95万亩,建设竹林机耕道123公里。科学发展林下经济,实现“不砍树也致富”,全市林下经济发展总面积达98.2万亩,比上年增加面积2.2万亩,产值达16.3亿元。根据相关县建档立卡的贫困户总数,在建档立卡贫困户中选聘100名护林员,月工资在500—900元。积极鼓励引导各县(区)所在地的省、市农业产业化(林业)企业、林业专业合作社与建档立卡贫困户结对子帮扶,全市林业系统通过林业龙头企业、专业合作社结对结子帮扶36户建档立卡的贫困户,通过发展林下经济、劳动力转移就业、贴息贷款入股等方式带动增收。

  (七)全面加強黨的建設和持續提升服務發展能力。按照全面從嚴治黨的要求,切實履行好兩個責任,推進林業系統懲防體系建設。堅持“抓班子帶隊伍,抓基層夯基礎”,切實加強領導班子建設和國有林場管理,開展《進一步加強國有林場黨建工作的意見》調研工作,落實國有林場黨支部書記述職工作制度,加大國有林場黨建工作納入年度考核的權重。推動“兩學一做”常態化制度化,積極開展學習黨的十九大精神,學習廖俊波同志、弘揚塞罕壩林場精神等活動,深入開展幹部一線考察,持續改進機關作風,提高機關效能。嚴肅認真落實市委巡察問題的整改工作。積極推進文明單位和綜治(平安)建設,旗幟鮮明抓好意識形態工作,進一步加大林業生態文明宣傳力度,提升全民生態文明意識,營造植綠護綠愛綠的良好社會氛圍。

  四、2017年決算收支總體情況

  2017年福州市林業局部门年初结转和结余399.03万元,本年收入3,134.13万元,本年支出3,089.55万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余443.62万元。

  (一)2017年收入3,134.13萬元,比2016年決算數增加791.54萬元,增長33.79%,具體情況如下:

  1.財政撥款收入3035.12万元,其中政府性基金231.44万元。

  2.事業收入0萬元。

  3.經營收入0萬元。

  4.上級補助收入0萬元。

  5.附屬單位上繳收入0萬元。

  6.其他收入99.02萬元。

  (二)2017年支出3,089.55萬元,比2016年決算數增加789.01萬元,增長34.3%,具體情況如下:

  1.基本支出1,955.08萬元。其中,人員支出1823.93萬元,公用支出131.15萬元。

  2.項目支出1,134.47萬元。

  3.上繳上級支出0萬元。

  4.經營支出0萬元。

  5.對附屬單位補助支出0萬元。

  五、一般公共預算撥款支出決算情況

  2017年一般公共预算拨款支出2811.13万元,比2016年决算数增加510.59万元,增加22 %,具体情况如下(按项级科目统计):

  (一)歸口管理的行政單位離退休122.3萬元,較上年決算數增加16.98萬元,增加16%,主要原因是退休人員增加以及支出項目調整。

  (二)事業單位離退休29.51萬元,較上年決算數增加10.77萬元,增加57%,主要原因是退休人員增加以及支出項目調整。

  (三)機關事業單位基本養老保險費支出247.24萬元,較上年決算數增加247.24萬元,增長100%。主要原因是2017年機關事業單位基本養老保險費在行政運行中核定。

  (四)其他社會保障和就業支出5.9萬元,較上年決算數增加5.78萬元,增加4816%,主要原因是上年底增人增資追加養老保險經費結轉本年度使用。

  (五)城鄉社區規劃與管理293.6萬元,較上年決算數增加293.6萬元,增加100%,主要原因是市政府臨時新增項目濱海新城規劃。

  (六)行政運行1201.92萬元,較上年決算數增加145.86萬元,增長14%,主要原因是工資正常調檔調級以及年終發放項目預算增加。

  (七)一般行政管理事務117.43萬元,較上年決算數增加7.38萬元,增長7%,主要原因是2017年東部辦公區辦公樓租金提高。

  (八)林業事業機構252.78萬元,較上年決算數增加33.85萬元,增長15%,主要原因是人員經費增加。

  (九)森林培育18.24萬元,較上年決算數增加7.19萬元,增加65%,主要原因是本級資金安排增加義務植樹款。

  (十)林業技術推廣23.13萬元,較上年決算數增加5.13萬元,增長28%,主要原因是上年培訓經費在本年列支。

  (十一)森林資源管理5.75萬元,較上年決算數增加5.09萬元,增加771%,主要原因是本級資金安排森林資源調查。

  (十二)森林生態效益補償70.3萬元,較上年決算數無增長。

  (十三)林業執法與監督2.54萬元,較上年決算數減少1.19萬元,下降32%,主要原因是本級安排經費減少。

  (十四)信息管理8.25萬元,較上年決算數增加5.22萬元,增長172%,主要原因是購置辦公設備增加。

  (十五)林業防災減災14.49萬元,較上年決算數增加14.49萬元,增長100%,主要原因是病蟲害防治及防火本級經費增加。

  (十六)其他林業支出233.42萬元,較上年決算數減少24.97萬元,下降10%,主要原因是創森項目完成,本級資金支出減少。

  (十七)住房公積金103.55萬元,較上年決算數增加16.37萬元,增長19%,主要原因是人員增加及工資增加基數調整。

  (十八)提租補貼28.43萬元,較上年決算數增加25.3萬元,增加808%,主要原因是賬務調整。

  (十九)購房補貼32.33萬元,較上年決算數增加6.44萬元,增長25%,主要原因是人員增加及工資增加基數調整。

  六、政府性基金支出決算情況

  2017年度政府性基金支出218.42萬元,比上年決算數增加218.42萬元,增長100%,具體情況如下(按項級科目統計):

  (一)國有土地使用權出讓收入及應對專項債務收入安排的支出218.42萬元,較2016年決算數增加218.42萬元,增長100%。主要原因是市政府臨時增加會展島周邊提升改造項目。

  七、財政撥款基本支出决算情况

  2017年度財政撥款基本支出1955.08万元,其中:

  (一)人員經費1823.93萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、夥食補助費、績效工資、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金繳費、其他社會保障繳費、其他工資福利支出、離休費、退休費、撫恤金、生活補助、醫療費、獎勵金、住房公積金、提租補貼、購房補貼、采暖補貼、物業服務補貼、其他對個人和家庭的補助支出。

  (二)公用經費131.15萬元,主要包括:辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費用、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用、稅金及附加費用、其他商品和服務支出、辦公設備購置、專用設備購置、信息網絡及軟件購置更新、其他資本性支出。

  八、一般公共預算撥款“三公”經費支出決算情況

  2017年“三公”经费公共財政撥款支出16.9万元,较2016年决算数减少24.26万元,同比下降59%。具体情况如下:

  (一)因公出國(境)費控制數6.8萬元,支出4.37萬元,主要用于隨省廳赴美國、墨西哥考察交流,2017年本單位沒有組織出國團組,參加其他單位出國團組1個;全年因公出國(境)累計1人次。與2016年相比,因公出國(境)經費支出下降43%,主要是出國參團次數及出國人次減少。

  (二)公務用車購置及運行費12.21萬元。其中:公務用車購置費0萬元,2017年公務用車購置0輛。公務用車運行費12.21萬元,主要用于公務用車燃油、維修、保險等方面支出,年末公務用車保有量4輛。與2016年相比,公務用車購置費和運行費分別下降0%和63%,主要是公車改革後公務用車數量減少以及進一步加強和規範了公車的管理和使用,節約了運行維護經費。

  (三)公務接待費0.33萬元。主要用于兄弟省(市)來賓來我局聯系工作的有關單位客人等方面的接待活動,累計接待2批次、接待總人數26人。與2016年相比,公務接待費支出下降27%,主要是接待批次及接待人數減少。

  九、其他重要事項說明

  (一)機關運行經費

  2017年機關運行經費支出131.15萬元,比2016年增長22%,主要是公用經費調整和人員增加等原因使得機關運行經費增加。

  (二)政府采購情況

  本部門2017年度政府采購支出總額4.07萬元,其中:政府采購貨物支出4.07萬元、政府采購工程支出0萬元、政府采購服務支出0萬元。

  (三)國有資産占用使用情況

  截至2017年12月31日,本部門共有車輛6輛,其中:部級領導幹部用車0輛、一般公務用車3輛、一般執法執勤用車2輛、特種專業技術用車0輛、其他用車1輛;單價50萬元(含)以上通用設備0台(套),單價100萬元(含)以上專用設備0台(套)。

  (四)項目績效自評報告

  2017年已完成績效自評的財政支出項目22個,項目績效自評報告詳見附件11。

  十、名詞解釋

  (一)財政撥款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

  (三)經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“財政撥款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“財政撥款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  (七)結余分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結余資金。

  (八)年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需延遲到以後年度按有關規定繼續使用的資金。

  (九)基本支出:指爲保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

  (十)項目支出:指在基本支出之外爲完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

  (十一)經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用財政撥款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)機關運行經費:爲保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

  附表:1、2017年度收支決算總表

  2、 2017年度收入决算表

  3、2017年度支出決算表

  4、2017年度財政撥款收支决算总表

  5、2017年度一般公共財政撥款支出决算表

  6、2017年度一般公共預算支出經濟分類決算情況表

  7、2017年度一般公共預算基本支出經濟分類決算情況表

  8、2017年度政府性基金支出決算表

  9、2017年度部門決算相關信息統計表

  10、2017年度政府采購情況表

  11、××項目績效自評報告(公開模板)

打印】【關閉】【收藏