永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 榕城林業 > 造林綠化


關于綠水青山就是金山銀山有效實現途徑的認識

發布時間:2018-10-16信息來源:林業局字號:【】【】【

 

作者:尹偉倫

 

   绿水青山如何变成金山银山?探索绿水青山就是金山银山有效实现途径,是贯彻和落实习近平生态文明思想的一项十分紧迫而重要的任务。结合各地探索绿水青山就是金山银山的广泛实践和笔者最近的思考,谈几点认识,供大家参考。

  “綠水青山就是金山銀山”理念,具有實踐性的理論品格

  “绿水青山就是金山银山”理念现在广为接受、积极践行,并取得明显效果,充分说明这一理念的正确性,而这一理念的正确性源自于其实践性。如果要追根溯源,习近平总书记在福建和浙江主政时就形成并提出这一理念。在福建工作期间,他就五下长汀,走山村、访农户,摸实情、谋对策,推进水土流失治理,推动长汀实现了荒山-绿洲-生态家园的历史性转变。2001年,他深入武平县进行集体林权制度改革调研,做出了集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上的决定。2005年,他任浙江省委书记时到安吉县调研,当他看到该县通过集体林权制度改革、大力发展林業産業实现脱贫致富时,提出了绿水青山就是金山银山的科学论断。到中央工作后,他综合国际国内情况,从战略和大局层面进一步思考、探索和推进生态文明建设,其中就包括绿水青山就是金山银山理念。

  黨的十八大以來,習近平總書記在國內國際許多場合,闡述了“綠水青山就是金山銀山”理念,成爲習近平生態文明思想的主要理論基礎和重要組成部分。2015年3月,《關于加快推進生態文明建設的意見》把“堅持綠水青山就是金山銀山”寫進中央文件,成爲推進中國生態文明建設的指導思想。黨的十九大報告指出,建設美麗中國,爲人民創造良好生産生活環境,爲全球生態安全作出貢獻,並強調:“必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。”隨著黨的十九大勝利召開,綠水青山就是金山銀山理念寫入黨章,寫入憲法,這集中體現了全黨的意志和全國人民的意志。今年5月份,在全國生態環境保護大會上,黨中央明確提出習近平生態文明思想,“綠水青山就是金山銀山”理念成爲習近平生態文明思想的重要組成部分。

  可以說,“綠水青山就是金山銀山”理念是經過實踐檢驗的思想,是在探索實踐中逐步形成,又在指導實踐中不斷發展。“綠水青山就是金山銀山”深刻闡述了人與自然對立統一的關系,揭示了國家建設發展與資源生態環境的辯證關系,彰顯了保護生態環境就是保護生産力、改善生態環境就是發展生産力的重要理念,爲我國走向生態文明新時代與中華民族可持續發展指明了方向。

  踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,必將激發巨大潛力和打開發展新局面

  “綠水青山就是金山銀山”理念十分貼切我國實際情況和生態文明建設實際需要。我國幅員遼闊,陸地自然生態系統多樣,具有豐富自然資源,挖潛空間非常巨大。

  一是林地、草地、濕地和荒漠及生物多樣性,具有非常巨大的開發利用潛力,本身就蘊含著一座座金山銀山。我國有46.9億畝林地、60億畝草地、8億畝濕地和39億畝荒漠,構成我國陸地生態系統的主體。這些生態系統裏有8.7萬個物種,使我國物種資源位居世界前列。這些自然生態系統和物種資源是最大一筆自然資源資産,可以直接産生巨大生態效益、經濟效益和社會效益。我們還要通過踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,讓這些資源資産得到進一步保值和增值。不難看出,這些資源恰是推進生態文明和美麗中國建設的根本基礎。

  二是依托森林、草原、湿地、荒漠和物种资源发展生态产业,可以创造出大量的物质财富和精神财富,满足人民群众日益增长的美好生活需要。依托绿水青山,永利备用网官网可以继续发展木材培育、木材加工、木浆造纸、林产化工、林业机械等传统产业,又可以着力发展经济林、林下经济、森林康养、森林旅游、休闲观光等特色富民产业,还可以培育发展生物质材料、生物质能源、生物制药、生物炭基肥、生物农药等新兴产业,打造出一座座金山银山。据统计,2017年,全国林業産業总产值达到7万亿元,林业主要产业带动5200多万人就业,全国森林旅游总人数14亿人次,社会综合产值1.15万亿元。

  三是加強保護修複森林、草原、濕地和荒漠生態系統,不僅可以提供優質生態産品,還可以發揮生態服務功能,滿足人民群衆日益增長的優美生態環境需要。對我國森林資源及其生態功能40年監測評估的結果表明,近40年間,我國森林生態功能顯著增強,森林調節水量增加了2827.72億立方米/年(相當于7個三峽庫容),固土量增加了37.04億噸/年,保肥量增加了1.84億噸/年,固碳量增加了2.06億噸/年,釋氧量增加了7.36億噸/年,吸收汙染氣體量增加了191.95億千克/年,滯塵量增加了28.53億噸/年,森林的生態服務功能不止于此。我國陸地生態系統提供的産品和服務價值核算研究結果顯示,2015年森林、濕地、草地、荒漠等生態系統生産總值(GEP)爲72.81萬億元,是當年GDP的1.01倍。可以肯定地說,綠水青山日夜給我們提供調蓄洪水、調節氣候、土壤保護、養分循環、淨化環境、維持生物多樣性等生態産品和生態服務,用之不覺、失之難存,直接關系到中華民族永續發展。多年來,筆者一直主張和始終提倡綠色GDP核算制度,就是基于這一考慮。

  “綠水青山就是金山銀山”理念的實現途徑需要務實有效的機制保障

  目前,各地探索“綠水青山就是金山銀山”有效實現途徑成效初顯,出現了一些典型性、示範性的做法,很有借鑒意義和推廣價值。但客觀上,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念正處于起步和探索階段,面臨著一些突出的挑戰和困難。對此,筆者有一些很強烈的感受:

  一是我國國土幅員遼闊,生態資源類型多樣,在探索“兩山”轉化實踐中,一定要因地制宜、貼切實際、創新求實,充分尊重人民首創精神和發揮地方積極性,決不能機械地一個模式“套天下”。

  二是在探索“兩山”轉化實踐中,一定要抓住主次、把握關鍵、統籌協調,緊緊抓住林業和草原這一關鍵,聚焦綠水青山的培育、轉化、永續發展,針對重要環節推進改革。

  三是在探索“兩山”轉化實踐中,一定要堅持人民爲中心、加強政府引導、發揮市場作用,在統籌兼顧各方利益的同時,更突出人民群衆得實惠的原則。

  生態文明建設關乎中華民族永續發展的千年大計、根本大計;探索綠水青山就是金山銀山有效實現途徑就是要讓生態文明建設永續發揮生態效益、經濟效益和社會效益。這就需要加強頂層設計,構建務實有效的機制支撐。爲此,筆者提三點建議:

  一是啓動踐行“綠水青山就是金山銀山”理念示範區建設試點,探索生態系統的生態産品和生態功能價值化的實現機制。

  二是加强绿水青山生态系统保护修复和自然资源培育发展。坚持保护优先和人工促进自然恢复为主,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统的质量和稳定性,努力构建健康安全友好的自然生态格局。实施森林质量精准提升工程,加强推进森林经营工作。加强完善退耕还林、天然林資源保護、国家公园建设等生态工程政策。着力发展生态新兴产业,构建绿色特色富民产业体系,带动区域协调发展和绿色发展。

  三是抓緊推出配套改革措施。從國家層面,抓緊推進國土空間規劃及“多規合一”,加強構建自然資源資産確權登記和自然資源資産核算、負債表和離任審計等制度體系,加快落實生態補償機制和綠色金融政策等工作。

  尹偉倫,中國工程院院士,生物學、森林培育學家,教授,博士生導師,原北京林業大學校長。國家中長期科技戰略專家,林業戰略首席專家,國家林業和草原局專家咨詢委員會委員。

  主要從事林學和生物學學科交叉領域研究工作。圍繞良種奇缺、生産力低的難題,創立快速可靠生理量化選育抗逆、速生良種和壯苗,及豐産育種系列技術。

打印】【關閉】【收藏