永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 榕城林業 > 森林公安


全省設區市森林公安局長政委會議在甯德召開

發布時間:2018-04-02信息來源:林業局字號:【】【】【

  3月22日上午,全省設區市森林公安局長政委會議在甯德召開。省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥林旭东、宁德市人民政府副市长黄建龙出席会议,省森林公安局局长阮孟诚作工作报告,厦门、宁德、顺昌、清流、上杭5个单位作典型发言。

  林旭東副指揮對2017年全省森林公安在顧大局、破大案、立大功、謀大業等方面取得的工作成績表示肯定。他強調,2018年全省森林公安系統要深入學習貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。一要准確把握新時代森林公安工作肩負的曆史使命。全省森林公安系統,一方面要准確把握黨的十九大將生態文明建設放在重要戰略位置,堅持人與自然和諧共生成爲中國特色社會主義的基本方略的曆史機遇;另一方面要清醒認識到資源環境約束加劇,生態承載力低與經濟增長不協調,毀林開墾、蠶食林地和非法占用林地等系列新挑戰新考驗。要在新形勢下抓住機遇、迎接挑戰、攻堅克難,充分展現森林公安隊伍新擔當新作爲。二要進一步發揮森林公安的職能作用。保持高壓態勢,切實打擊整治涉林違法犯罪對破壞生態環境的行爲,決不能手軟;把查處涉林違法犯罪與打擊黑惡勢力結合起來,挂牌督辦一批重點案件;深入開展緝槍治爆、禁種鏟毒等行動,嚴密防範森林火災,從快查處森林火災案件,全力維護林區社會穩定。三要紮實推進森林公安改革發展。加快落實縣級森林公安執法權限,著力加強以派出所爲重點的基層所隊辦公、生活用房等基礎設施和裝備建設;積極探索試點改革,以點帶面,拓展執法空間和領域;探索新形勢下打擊破壞森林生態資源的有效措施,建立打防管控一體化新機制;加強森林公安大數據戰略研究,加強業務系統和新裝備、新技術研發應用,提升森林公安核心戰鬥力。四要努力打造過硬森林公安隊伍。“打鐵還需自身硬”。要牢牢把握“刀把子”的屬性,堅持政治建警、素質強警、從嚴治警,加強思想政治建設,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,加強紀律教育、紀律執行,嚴格監督執紀問責,用鐵的紀律打造鐵的隊伍;要注重人才培養、引進和使用,建立民警培訓長效機制,建立森林公安專業人才庫,努力培養一支“信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬”的“鐵軍”“勁旅”。

  各設區市、平潭綜合實驗區森林公安局局長、政委,直屬分局局長、政委,典型發言單位代表,省局機關處級幹部及各部門負責人參會。

 

 

打印】【關閉】【收藏