永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 榕城林業 > 林權改革


福建:商品林贖買 “富”“美”雙收

發布時間:2018-03-27信息來源:林業局字號:【】【】【

  中國綠色時報3月26日報道(記者 謝樂婢 黃海) “人氣旺得很,村裏的外地遊客一撥又一撥,很多還是從浙江溫州來的,都沖著我們的好生態。”春節剛過,地處閩浙交界的福建省甯德市柘榮縣綢嶺村黨支部書記吳永善高興地對記者說,“還真是多虧了贖買的好政策,讓綢嶺留住了青山綠水,引來八方遊客。”

  好政策破解“綠”“利”矛盾

  吳永善所說的贖買好政策,就是福建在全國率先實施的重點生態區位商品林贖買政策。

  綢嶺村位于縣城通往當地景區鴛鴦草場途中,生態環境雖然優美,但由于基礎薄弱,村級財政一直捉襟見肘。2015年,縣裏籌措100多萬元,將綢嶺村集體所屬的797畝商品林收歸國有,納入生態公益林,委托國有金山林場管理,並制定了改造提升規劃,劃入省級森林公園。

  “商品林贖買政策不但保護了生態,還提供了造血功能,讓我們的村財活起來了。”吳永善介紹,村委將贖買拿到的錢,一部分用來改善人居環境,開展基礎建設,另一部分投資入股村中企業,發展“農家樂”和茶葉企業,每年村財可以增加4萬多元的收入。

  走進綢嶺,青山翠竹掩映下的村容整潔宜居,林下套種的黃精、三葉青、覆盆子等中藥材長勢良好,一派欣欣向榮的景象。這個貧困縣裏的窮山溝,如今已成爲遠近馳名的鄉村生態旅遊點,被評爲省級“美麗鄉村”。

  時間回到2010年,作爲林業大省,福建爲了維護生態安全、永葆綠水青山,采取了嚴格的限伐措施,對977萬畝鐵路、公路、江河沿線一重山等重點生態區位“三線林”實行保護。林子留下了,但林權所有者的林木處置權和收益權卻受到了影響。

  “這幾年,各級人大代表、政協委員、社會各界都在呼籲,強烈要求解決這個矛盾。”福建省森林資源管理站站長洪端芳介紹,被限伐的商品林,特別是“三線林”內的商品林70%以上爲近成過熟林,由于限制采伐,林農投入的大量資金無法收回,群衆利益受損,生態保護與林農利益矛盾突出,改革勢在必行。

  既要“生態美”,又要“百姓富”。福建省委、省政府急民之所急,省領導多次作出批示要求林業、財政研究拿出良策,解決“三線林”問題。2013年,永安市先行一步,尋求解決之道。緊隨其後,其他縣(市)也紛紛啓動改革。在總結各地經驗的基礎上,2016年,武夷山、武平、柘榮等14個縣(市、區)成爲首批省級重點生態區位商品林贖買改革試點單位。2017年,試點又在南平市全域和武夷山國家公園進行複制推廣。

  因地制宜試點改革路子多

  贖買資金從何而來,誰來買,贖買後林子又由誰來管、怎麽管?

  针对改革中一系列亟待突破解决的瓶颈问题,福建在赎买的制度设计、明确管护主体、落实工作保障、建立監督檢查等方面创新了多方位推进保障制度。试点各地大胆创新,逐渐探索出了赎买、租赁、改造提升、合作经营等多条可行的改革路径。

  在世界雙遺産地武夷山,政府采取直接贖買和生態補償的方式對重點生態區位商品林予以保護。直接贖買的林子,按雙方約定的價格一次性將林木所有權、經營權和林地使用權收歸國有,林地所有權仍歸村集體所有。生態補償的林子,參照生態公益林的補償辦法,按年給予林權所有者一定補償金,彌補了林農的經濟損失。目前,武夷山有6600多畝和4600多畝商品林分別通過直接贖買和生態補償的方式得以保護。

  在“全國林改第一縣”武平,政府將縣城飲用水源地商品林劃爲縣級生態公益林,采取租賃形式進行保護。在林權不變的基礎上,一次性支付20年租金,同時將重點生態區位天然商品林與天然林停伐補助疊加,用更少的錢租賃更多的山。目前有超過1.5萬畝原本等待砍伐的林子,通過租賃形式變身爲“綠色不動産”,爲全縣人民提供汩汩不絕的清甜山泉。

  在以“沙縣小吃”聞名全國的沙縣,有超過6萬從業者在外經營,政府鼓勵無暇務林的林農,將林子托管政府、林業專業合作社或者林業能人經營。對區位人工商品林,政府采取“我補貼,你來改”的辦法,林權所有者按照林業部門的要求進行擇伐,采伐收入歸林權所有者。同時,采伐完成後按照50%的比例,補種由林業部門免費提供的闊葉樹苗和針葉樹苗。在成活率達標、驗收合格後,還可再享受每畝1000元的獎勵。如此一來,不僅花小錢辦了大事,也加快了林分結構調整改造,森林質量得到提升。

  國家得綠,林農得利。在充分尊重群衆意願的基礎上因地施策,商品林贖買政策在福建各地順利推進。截至2017年底,福建省級財政累計補助資金14378萬元,有23.6萬畝重點區位商品林得到了有效保護。

  商品林贖買助力鄉村振興

  2月4日,2018年中央一號文件發布,對推進鄉村綠色發展,打造人與自然和諧共生發展新格局提出了更高要求,“建立市場化多元化生態補償機制”成爲其中一項重要內容。助力鄉村振興,在廣大農村和林區重點生態區位推行商品林贖買制度正逢其時。

  如何在已有成果上更進一步?改革難度很大,問題也確實不少。

  在今年的福建省兩會上,重點生態區位商品林贖買與全流域生態補償、生態司法、綠色金融、河長制等福建實施的另外幾個重大改革舉措一道備受關注。

  “贖買缺乏法律依據和參照標准、成熟和過熟人工商品林贖買任務急迫、贖買資金來源渠道狹窄、贖買後收益機制不健全。”省政協委員陳吉龍針對贖買政策實施過程中的情況列出了問題清單並提出了相關建議。

  迎難而上,爲貫徹落實中央一號文件精神和《國家生態文明試驗區(福建)實施方案》及省委、省政府《關于深化集體林權制度改革加快國家生態文明試驗區建設的意見》,一項項有關重點生態區位商品林贖買工作細化管用的措施正在緊鑼密鼓研究中。

  “下一步,我們要重點完善贖買後經營管護長效機制,爭取資金多元化。同時加快立法進度,完善政策框架。”福建省林業廳負責人說。據悉,福建今年計劃新增7個試點縣市,安排試點贖買面積3萬畝,重點對尚未完成改革試點工作任務的設區市進行掃尾。商品林贖買的相關中遠期規劃也將很快出台。

  閩山翠綠、春潮湧動。鄉村振興戰略的藍圖已經繪就,實現“生態美”與“百姓富”有機統一,福建正走在越來越寬廣的道路上。

打印】【關閉】【收藏