永利备用网官网

當前位置:首頁 > 子站 > 榕城林業 > 林權改革


國家林業局關于深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神進一步深化集體林權制度改革的通知

發布時間:2017-06-15信息來源:林業局字號:【】【】【

各省、自治區、直轄市林業廳(局),國家林業局各司局、各直屬單位:

  近日,習近平總書記對福建省集體林權制度改革工作作出重要指示。這充分體現了黨中央對林業改革發展的高度重視,對于加快我國林業現代化建設、實現林業增綠增質增效具有重大的現實意義和深遠的曆史意義。爲深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,進一步深化集體林權制度改革,現將有關事項通知如下:

  一、深入領會指示精神,充分認識深化集體林權制度改革的重要意義  習近平總書記的重要指示,對集體林權制度改革成效予以了充分肯定,爲當前和今後一個時期的集體林權制度改革工作指明了方向,是深化集體林權制度改革的總遵循、總指針、總方略。各級林業主管部門要把學習貫徹習近平總書記重要指示精神作爲當前的重要政治任務,認真組織開展學習活動,各級領導同志要帶頭學習,及時將習近平總書記重要指示精神傳達到每個單位、每位幹部職工。要把學習貫徹習近平總書記重要指示精神與貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神緊密結合起來,與推進“兩學一做”學習教育常態化制度化緊密結合起來,與貫徹落實黨中央、國務院關于林業現代化建設的重要決策部署緊密結合起來,在深刻理解內涵、准確把握實質、紮實推動工作上下功夫,真正把習近平總書記重要指示精神轉化爲推進林業改革發展的強大動力。要認真學習福建省集體林權制度改革的經驗,高度重視集體林權制度改革工作,充分認識深化集體林權制度改革對于加快我國林業現代化建設、維護生態安全、發展農村經濟和推進精准扶貧的重大意義,切實增強抓好集體林權制度改革的積極性和主動性,把集體林權制度改革不斷引向深入,爲建設生態文明和全面建成小康社會作出應有的貢獻。

 

  二、認真總結改革經驗,廣泛宣傳集體林權制度改革的重大成果  2008年以來,我國集體林權制度改革全面推進,集體林業煥發新的生機。各地在改革實踐中積累了很多可複制可推廣的成功經驗,湧現出一批可供學習借鑒的典型標杆。各級林業主管部門要圍繞深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,系統總結工作經驗,深入挖掘典型亮點,廣泛開展交流互鑒,實現點上突破、全面推進。要加大集體林權制度改革宣傳力度,精心制定宣傳方案,充分利用多種媒介,廣泛開展宣傳活動。要重點宣傳習近平總書記關于生態文明建設和林業改革發展的重大戰略思想,集中宣傳黨的十八大以來集體林權制度改革取得的最新成果,深入宣傳各地各單位推進集體林權制度改革的好經驗好做法,大力宣傳爲集體林權制度改革作出突出貢獻的先進集體和先進個人,以榜樣的力量繼續推動深化集體林權制度改革。中國綠色時報、中國林業網等報刊網站要開辟專欄,推出一批有分量的理論文章、權威訪談和重點報道。各地也要動員當地主流媒體並主動聯系中央媒體,積極開展集體林權制度改革宣傳。要注重宣傳效果,打造宣傳精品,講好集體林權制度改革故事,弘揚改革創新精神,爲深化集體林權制度改革、推進林業改革發展營造良好的輿論環境和社會氛圍。

 

  三、准確把握形勢任務,著力推進集體林權制度改革的深化完善  当前,全国集体林权制度改革已经进入新的阶段,完善集体林权制度、建立集体林业良性发展机制的方向已经明确。各级林业主管部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83号),主动适应新形势新任务新要求,巩固和扩大集体林权制度改革成果,增强集体林业发展活力,推动集体林区森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、国家生态安全得到有力保障。要推进集体林地三权分置,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权。引导和规范集体林权流转,鼓励农民有序流转林地经营权和林木所有权,优化生产要素配置。加快培育新型林业经营主体,建立健全利益联结机制,促进多种形式的适度规模经营。加大金融支持力度,拓宽林业融资渠道,吸引社会资本进山入林。加强社会化服务体系建设,妥善调处林权纠纷,提高集体林业管理服务水平。大力发展林業産業,提高绿色优质林产品供给能力,有效助推精准扶贫。抓好改革试验示范区建设,做好阶段性总结,积极探索新模式新路子。目前还没有出台深化集体林权制度改革文件的省份,要抓紧出台实施意见。

 

  四、切實加強組織領導,確保集體林權制度改革各項任務落到實處  集體林權制度改革事關林業改革發展大局,必須集中力量抓緊抓好。各級林業主管部門要遵照習近平總書記重要指示精神,進一步加強對集體林權制度改革的組織領導,始終堅持高位推動,層層落實領導責任,及時研究解決改革中遇到的困難和問題。要建立健全主要領導負總責、分管領導重點抓、相關部門分工協作的工作機制,形成強大的工作合力,做到事事有人抓、件件有人管、項項有落實,確保按時序進度、按質量要求完成各項改革任務。要加強集體林權制度改革能力建設,穩定隊伍,充實力量,加強培訓,提高履職能力和工作水平,爲集體林權制度改革深入推進提供堅強組織保障。

 

  請各地將貫徹落實情況于2017年6月底前報送我局。

  特此通知。 

  

                                                      国家林业局

                                                     2017年6月5日

打印】【關閉】【收藏